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文化

タヒチ料理のレシピ

ポワソンクリュ、タヒチアンスタイル

6人分
材料

  • マグロの赤身 500g
  • トマト2個
  • キュウリ1本
  • グリーンライム2個
  • タマネギ1個
  • ココナッツミルク
  • パセリ
  • ネギ1本
  • 食塩
  • コショウ

 

 1.   マグロの赤身を小さく角切りにして、海水または塩水に5分浸す

2.   サラダボウルに、角切りにしたトマトとキュウリ、スライスしたタマネギ、刻んだネギ、みじん切りにしたパセリを入れ、レモンジュース、塩、コショウを加えて数分なじませる

3.   マグロの水を切り、2に入れて、よくかき混ぜる

4.   出す直前にココナッツミルクをかける

新鮮なうちに召し上がれ

 


鶏肉のファファ

6人分
材料

  • 鶏の胸肉6枚
  • ファファ(タロイモの葉)1房
  • タマネギ2個
  • 生姜1片
  • ライム1個
  • だし汁1リットル
  • ココナッツミルク

1.   タロイモの葉を沸騰させた塩水で1時間ゆでてから水を切る

2.   鶏の胸肉を細切れにする

3.   タマネギと生姜の皮をむいて薄切りにする

4.   タマネギと生姜と鶏肉を一緒に10分ほど炒める

5.   ファファとライムジュースとだし汁を加え、よくかき混ぜて1時間煮込む

6.   出す直前にココナッツミルクをかける


バナナ・ポエ

6人分
材料

  • バナナ6~8本
  • マニオクスターチかフラワースターチ150~200g
  • 砂糖50g
  • すりつぶしたココナッツのミルク

1.   バナナの皮をむき、少量の水で煮る

2.   軟らかくなったら水気を切ってすりつぶす

3.   ボウル2杯のバナナとスターチ、砂糖を混ぜ合わせる

4.   3を薄く油をひいたバナナの葉の上に置き、オーブンの中火で30-40分焼く、出す直前にココナッツミルクをかける

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